17.07.2014 Kindersportclub, TVD, Leichtathletik

Kinder sollten vielseitig Sport treiben

Nicht nur einzelne Sportarten auswählen, sondern Verschiedenes testen

Heidelberg (dpa). Kinder sollten sich nicht zu früh auf eine einzelen Sportart festlegen. "Kinder sind grundsätzlich Allrounder und keine Spezialisten, auch im Sport", erklärt Professor Klaus Roth, der den Arbeitsbereich Bewegung und Training am Institut für Sport und Sportwissenschaft der Universität Heidelberg leitet.

Besonders im Kindergarten- und Grundschulalter sollten Mädchen und Jungen verschiedene motorische Erfahrungen sammeln. "Es gilt das Motto: Vielseitigkeit ist Trumpf."

Eltern sollten auf Angebote achten, die nicht auf eine einzelne Sportart ausgerichtet sind - etwa Kindersportschulen oder Ballschulen.

Auch Kinderturnen oder Kinderleichtathletik fordern das Kind durch vielseitiges Spielen und Bewegen. Bei vielen Vereinen und Verbänden sind solche Angebote bereits integriert. Anderenfalls können Eltern parallel zum Vereinstraining mit dem Kind einmal die Woche ein solches Programm besuchen.

OV vom 05.07.2014